のれんの向こう
おでん屋って、なんか色気があると思う。

のれんの向こう_b0047610_0555774.jpg









普通の居酒屋と違って、一緒に行ったひとのことは関係なく
別々に頼むのも、なんとなくおもしろい気がする。

「大根と、がんもと糸こんにゃく」
って頼んだあと、隣の人のお皿の中をのぞき込んで
「あ、牛すじもおいしそう」
って思ったり、
「ふーん、この人練り物好きなのか」
と思ったり
「えっ、からしそんなにつけるの?」
と思ったり

おでんのほかに、テーブルいっぱいのタコ煮付けや手羽先唐揚げやたにしや
おにぎりを広げている私と先輩には、まったく色気なしなのだけど
お互いのお皿から少しずつつついて食べている、30代後半と50代ぐらいの
二人連れのまわりには、ちょっと湿った空気が流れてたりして。

まだまだ青い私だけども、去年行ったときより確実に
場の空気が身体になじんでる気がした。
こういうふうに大人になってくのかしら。

卒制のモデルになってくれた先輩のブログをリンクしました。
http://onasu.exblog.jp/
野心家です。読書家です。参考になります。


by hui_hui | 2004-11-30 00:59
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ベビーとわたしの毎日のあしあと
by hui_hui
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